ごぼうと牛肉の柳川風

<材料>四人前

ごぼう       中1本

牛肉薄切り  250g

卵       3個

カイワレ     適量

ダシ(煮汁) 500g

酒(大さじ)  1杯

砂糖(大さじ) 2杯

醤油(大さじ) 3杯

みりん(大さじ)3杯

 

作り方

ごぼうを洗ってささがきにし、水に3分程さらし水を切る。

牛肉を1口大に切る。みつばを5~6㎝の長さに切る。

フライパンに少量の油で牛肉とごぼうを炒め、油がまわったところで、煮汁を入れてゴボウが柔らかくなるまで7~8分程煮る。

卵を回し入れ、蓋をして火を止めて、器に盛りカイワレを載せる。

 

 

お手軽!!日向夏ゼリー

<材料>

果汁100%ジュース   500cc
水         100cc
砂糖          200g程度
ゼラチン      20g(120ccの水でふやかす)
卵           2個

                    牛乳        100cc

                    生クリーム     200cc


作り方
卵と牛乳と生クリームをボールにうつして混ぜる。
果汁100%ジュースと水、砂糖、溶かしたゼラチンを鍋でかき混ぜて、火にかけて、沸騰する前に火を止める。
①と②を混ぜ合わせる。(混ぜている間に分離していきます。)
 器に入れて、冷やして完成。


 綾町産日向夏ジュース100%を使って簡単ゼリーが出来上がりました。

 日向夏本来の甘酸っぱさを活かし、すっきりした後味となっています。

 甘すぎないので大人も好む、ゼリーだと思います。

 調理方法も簡単なので、ちょっとした時間でのデザート作りにも最適です。

日向夏アイスクレープ

<材料>2個分

卵      1個

砂糖     大さじ1

バニラアイス 適量

日向夏    1個

 

 

作り方

卵に砂糖を加えてよく混ぜる。

フライパンに①を薄く流し込み、きつね色になるまで焼き、生地をつくる。

「日向夏」の皮を剥いて細かく刻み、バニラアイスに混ぜ合わせる。

②の生地に③を包み、冷凍庫で1時間冷やし固めて出来上がり。

綾町特産の「日向夏」を沢山使ったデザートです。

皮と実の間の白いわたの部分も甘みがあり、美味しく食べられます。

カロリーも低めで女性にもお勧めです。

簡単肉巻きおにぎり

<材料>4個分

ご 飯    適量

豚の薄切り肉 8枚

ニンニク   1片

焼肉のタレ  適量

 

 

作り方

豚肉を破れないように広げる。

ご飯を俵の形に握り、豚肉をおにぎりに十字に巻く。

油をひいたフライパンにニンニクスライスを入れて②を焼く。

豚肉に軽く焦げ目がついたら焼肉のタレを入れて軽く照りが出来たらできあがり。

 

※ご飯にチーズを入れても美味しいです。

綾町のブランド豚「綾ぶどう豚」を使った宮崎のB級グルメ。

養豚農家でつくる「農事組合法人 綾豚会(りょうとんかい)」がブドウの搾りかすを飼料に混ぜて飼育した豚を使用。

ブドウの種の中には「ポリフェノール」が含まれていて、これを与えることで臭みの無い、やわらかい肉質へと変化しています。

ジャガイモとワカメの天ぷら

<材料>2人前

ジャガイモ 小4個

ワカメ   適量

卵     1個

小麦粉   適量

水     適量



作り方

ジャガイモを短冊切りにする。

ワカメは水で戻し、切ったジャガイモを同じくらいの大きさに刻む。

小麦粉・卵・水を軽くとき、①と②を入れ、混ぜ合わせる。

でほどよく焦げ色がつくまで揚げる。

栄養満点で低カロリーなジャガイモは、寒い冬を乗り切るためのビタミン補給の野菜。

きれいに洗って皮ごと調理することで、栄養分を余すこと無く摂取できます。

宮崎郷土料理「ぬた芋」

<材料>4~5人分
里芋(落ち子) 750g
味噌       50g程度
砂糖       70g
ゴマ       30g
お酢       20cc(適量)

※材料はお好みで変更も出来ます。


作り方

里芋(落ち子)を洗って皮付きのまま茹でる。
茹でている間にゴマをすり鉢でする。
すったゴマに味噌と砂糖を入れて、酢でのばす。
里芋(落ち子)が茹で上がったら皮を剥く。
 (串で刺して、やわらかくなったか確認する)
③と④を混ぜ合わせて完成。



 綾町産の里芋(落ち子)と味噌を使用しており、茹で時間を合わせて15~20分で作る事が出来るので、時間が無い日でも食卓にもう一品増やすことが出来ます。
 また、お酒のおつまみにも最適です。

綾町野菜たっぷり冷汁

<材料>約40人分
味噌      1kg
いりこ     200g
ゴマ      100g
好みで野菜や豆腐、焼き魚の切り身




作り方
”いりこ”とゴマをフライパンで炒る。
炒った後に、粉状にすり潰す。
すり潰した②を味噌に均等に混ぜる。
混ぜた味噌をお湯で溶かす。
自分の好みで胡瓜、大葉、豆腐、魚の切り身を入れる



 綾町産の野菜をたくさん使用した冷汁が出来ました。
 調理が簡単なうえに、自分好みの味付けが簡単に出来る料理になっています。

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